ITINERARI

Pizzo Tambò

 

Regione: Lombardia (Sondrio)
Punto di partenza:   Passo dello Spluga (Madesimo)
Punto di appoggio: --
Altitudine di partenza: 2117 m
Altitudine massima: 3279 m
Dislivello: 1162 m
Tempo di salita: 3:15 h
Tempo totale: 6 h
Distanza totale: -- km
Difficoltà:  EE (Scala difficoltà)
Tipo di percorso: Sentiero
Periodo consigliato: Estate
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Descrizione della salita:
Il sentiero inizia dietro l’edificio della dogana e il percorso da seguire sarà sempre indicato da ometti; non ci sono bolli colorati ne cartelli se non uno in legno subito dietro la dogana.
Si risalgono un paio di dossi erbosi lungo la cresta del confine italo/svizzero per poi proseguire mezzocosta tenendo sulla destra le pareti del Tamborello. Dopo circa un’ora il sentiero spiana per la prima volta dalla partenza per poi riprendere a salire fino ad una sella che sbuca nella piana dei laghi del Tamborello. Proseguire lungo la traccia del sentiero fino a raggiungere quota 3000 m in prossimità della cima del Pan di Zucchero (2:20 h dalla partenza).
Si perde ora qualche metro di quota per attraversare il nevaio della Vedretta della Spianata per poi iniziare l’ultima impegnativa salita, a tratti esposta, verso la cima.

Discesa:
Come la salita, oppure, per evitare di risalire il Pan di Zucchero, lo si può aggirare scendendo per una traccia di sentiero inizialmente non segnalata e che porta in maniera intuitiva alla piana dei laghi del Tamborello.

Note:
Ad inizio stagione potrebbe essere necessario portare picozza e ramponi.

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